【ハムカツにソースをかけると・・】

「ハムカツ」といったら「ソース」
なんてイメージが強くないですか?

実はこの組み合わせ、とってもバッドな
関係だったりするので、

今日はその理由をシェア
していきたいと思います。

さて、「焼き魚×漬物」の記事の
時にも出てきたのですが、
ここでも登場するのが「亜硝酸Na」です。

この亜硝酸は「発色剤」として
ハムやベーコン、タラコや
ソーセージ、コーンビーフなどに
多く使われているのですが、

この「亜硝酸Na」と、市販のソースの
ほとんどに使われている合成保存料の
パラオキシ安息香酸エステル(パラベン)
と一緒に食べ合わせることで、

「ニトロソ化合物」という
発がん性の疑いがある物質を発生させて
しまう可能性があるといわれています。
(とてもやわらかく書いていますが・・)

また、この「パラベン」は保存料として
「醤油風」「お酢風」「清涼飲料水」など

「ニセモノ調味料」さんたちに使われて
いるので、購入するときは必ず
「裏」の食品表示を確認しましょう。

もちろん、本物ソースや、手作りソースには
「パラベン」は入っていないため、
ハムと組み合わせても大丈夫。

ということになります。

今の時代は「食べ物」の食べ合わせ
組み合わせだけではなく、

「食品添加物」の「組み合わせ」も
自分の健康を守る為には大事だったり
してくるのですね。

それではまた(^^)/

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