【食べると驚くべきパワーがみなぎる食品?】

今日は少し中医学の話をシェアしたいと思います。

中国4000年の歴史を刻む「神農本草経」
という書物があるのをご存知だったでしょうか。

これが書かれたのは今から約2000年前とも
いわれていますが、合食禁などにおいても
現代に通じる内容が随所に見受けられます。

 

その中で食品が「上・中・下」に分けられており、

「上」⇒人に害を及ぼす心配がない最高の食品。

「中」⇒健康保持とともに、病気治療のための食品。

「下」⇒病気を治す激しい力を持っているが同時に
強い副作用も持ち合わせている食品。

なんていうカテゴリーで分けられています。

その中でも「上」にカテゴライズされていて、
私もいたるところでお奨めしている食品があります。

その食品を食事に取り入れだすと、

・お肌がきれいになる
・色が白くなる
・白髪だったところから黒髪がはえてくる
・骨の髄液をキレイにたもつ
・脳の回転を高める

その他にも数え切れないほど沢山の
効果効能があるのですが、ここでもやはり
「組み合わせ」が大事になってきます。

例えば「はちみつ」と組み合わせて
蒸して食べると百病を治すと言われ、

また、炒って食べれば風邪や伝染病に
かからないなんていわれています。

そんな優れた食品・・。

それは「胡麻」さんだったりします。

私的には「黒胡麻」の方がお奨めです。

そして、胡麻の栄養素を最大限
引き出せる相性の良い食品は
「青梗菜」だったりします。

本日の食卓に「青梗菜の胡麻和え」
なんていかがでしょうか?^^

それではまた(^^)/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
メールマガジン(管理栄養士:奥寺あさみ)
【あなたを健康に導く真実の方法】で
健康に特化したお話を配信中♪
メルマガ登録はこちらをクリック
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*

CAPTCHA