砂糖はあんまり取らないほうが
いいよ~と言われているけれど、
実際どれくらいを目安にすればいいの?
なんて思っている方は案外
多いのではないでしょうか?
ということで、今回は砂糖の1日目安摂取量
についてシェアしていきたいと思います。
さて、世界保健機関(WHO)は2014年に、
1日あたりの砂糖の摂取量は
1日のエネルギー摂取量の5%未満に
するべきだという新しい
ガイドライン案を公開しています。
1日のエネルギー摂取量は人によって
違いますが、ざっくり計算すると
1日2000cal必要な方だとしたら、
そのうちの5%ということで
100calが目安ということになります。
糖質は1g4calなので、この場合
砂糖の1日目安量は25g。
ということになります。
1日のエネルギー摂取量はだいたい
身長(m)×身長(m)×22×活動強度。
となっています。(以下目安cal)
≪活動強度目安≫
・低(デスクワークなど)25~30cal
・中(たち仕事や動くことが多い)30~35cal
・高(力仕事)35~cal
例えば、身長158cm、「中」だとしたら
1.58×1.58×22×30=1648cal
ということになり、そのうち5%の
82cal÷4calで、砂糖の1日目安量は
20.5gということになります。
自分の1日目安量を計算してみてくださいね♪
そうはいっても、目に見えない部分で砂糖が
使われているものは意外に多い。
というのもまた事実。
なので、次回はいくつか例をあげながら
どこにどれくらいの砂糖が使われているのか
見ていきたいと思います^^
それではまた(^^)/
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メールマガジン(管理栄養士:奥寺あさみ)
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