【トレビスと紫キャベツの違いとは?】

「トレビスと紫キャベツって同じものですか?」

と数人に聞かれたので、本日はその違いと特徴を
シェアしていきたいと思います。

たしかに、トレビスと紫キャベツってとても
似ているし、サラダに少し混ぜるくらいだと
どちらが使われているのかわかりにくいですよね。

 


まず、トレビスと紫キャベツは、
似ていますが違うものです。

トレビスは、チコリーなどの一種で「キク科」に属し、
「レッドレタス」なんて呼ばれます。

紫キャベツは「アブラナ科」に属し、
「レッドキャベツ」なんて呼ばれます。

栄養的に見てみると、

トレビス・紫キャベツ共に、
ポリフェノールの一種である
「アントシアニン」がとても豊富に含まれています。

このアントシアニンはブルーベリーなどにも
多く含まれ、眼精疲労(特に近視)に効果的です。

他にも、活性酸素を抑える作用があり、

・動脈硬化予防

・肝機能障害の改善

・がん予防

・美白効果

などに効果的と言われています。

ビタミンCの観点から見ると、
トレビスは、100g中6mに対し、
紫キャベツは68gmgと、
約10倍以上の差があります。
(ちなみにキャベツは41mg)

なので、栄養的に見れば
紫キャベツを使用するほうがお得ですね。

ただ、キャベツ系のサラダには紫キャベツ、
レタス系のサラダにはトレビスを合わせると
見た目的にキレイにまとまりやすいので、
そのときのサラダの中身によって
使い分けていくと良いですね^^

PS:
今年の6月から個別ダイエットサポートを
行っているのですが、その中で
気がついたことが沢山あります。
また、色々な質問もくるので
ピックアップしながらシェアして
いきたいと思っていますので、
参考にできるところはしてみて下さいね^^

それではまた(^^)/

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