【短期集中ファスティングした結果】

今回はまるっと3.5日間、
短期集中、水だけファスティングをして、
誕生日前にデットクス☆

体重3.2キロ
体脂肪率1.8%
筋肉量変化なし。

今回の目的は
ケトン体とオートファジーの活性化。

 

オートファジーとは、
「オート⇒自己」
「ファジー⇒食べる」という意味で、

細胞が飢餓状態になることで発動し、
体内の不要な細胞や壊れた(傷ついた)たんぱく質や
活性酸素を沢山とりすぎたミトコンドリアなど、

身体にとって良い影響を及ぼせないものを食べ、
それらから新しい正常な細胞を
作り出してくれている機能のことを指します。

このオートファジーの仕組みの解明で、
2016年に東京工業大学の教授が
ノーベル生理学・医学賞を受賞していますね。

とかく、アンチエイジングや生活習慣病の
リスク軽減などに効果的なのは
想像するに難しくないと思います。

そういえば、
先日たまたま見たテレビ番組で
ロボットを作っていると
食べることを忘れる人がでていましたが、

その方いわく、
「食べないと神経の反射神経が早くなり本能に変わる」

なんていっていて、
視力も0.05と0.1が、2.0と1.5になったとか。

そんなことも、なきにしもあらずですよね。

現在では色々なファスティングの方法があり、
それに対する「体験談」も人によって千差万別ですが、
「目的」によって色々なファスティングを
使い分けていくと人生にとって有効かもしれませんね^^

 

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