【白胡麻と黒胡麻ってどんな違いがあるの?】

さて、前回
「食べると驚くべきパワーがみなぎる食品」
ということで、胡麻についてシェアさせて頂きました。

そこで今回は、そんな胡麻さんたちの
違いと特徴を見ていきたいと思います。

胡麻には大きく分けると・・・

 

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*前回の記事はこちら♪
【食べると驚くべきパワーがみなぎる食品?】
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・白ゴマ
・黒ゴマ
・金ゴマ

なんて分けられていますね。

栄養成分的にはそんなに大きな違いはありませんが、
ほとんどのものにおいて、黒ゴマのほうが
若干上回っていることから、私は黒ゴマを
推奨しています。

特徴としては、

≪白ゴマ≫
黒ゴマより油脂分が多い。
(黒:40~45%に対して白:50~55%程度)
その為ごま油の原料となるのは白が多いです。

脂肪酸の種類はリノール酸とオレイン酸で
(オメガ6系とオメガ9系ですね♪)
特徴としては、血中コレステロール値を下げたり、
老化防止、肥満・動脈硬化予防があげられます。

≪黒ゴマ≫
黒い色素はアントシアニンやリボフラビンなどで、
ここにビタミン類が多く含まれています。

また、ゴマといえば「セサミン」という
抗酸化物質が有名ですが、これも黒ゴマが
優勢です。ということで、特徴としては
活性酸素を抑制する力が強い為、
がん予防・老化防止、また、白髪の改善が
みられるのもまた黒ゴマの強みといえます。

≪金ゴマ≫
金ゴマには他のゴマよりフラボノイドが多く
含まれているという特徴があります。

なので、更年期障害の症状改善効果や、
アントシアニンによる視力改善効果なども
見込めるのが金ゴマの良いところですね。

私自身は玄米とセットで黒ごま塩を使っています。

また、野菜ジュースを作る際にゴマを入れますが、
「肌質改善レシピ」で紹介しているときは
見た目上「白ゴマ」を使いますが、
自分で飲む際は「黒ゴマペースト」を使用しています。

見た目を気にしなければ「黒ゴマ」がお奨めであります。

ちなみにゴマ塩はこれがお奨めです。(本物です)
おすすめゴマ塩

黒ゴマはこれが良いです。
おすすめ黒胡麻

PS:
ごま油は脂肪酸的に分類すると
「オメガ6」だからとらないほうが良いのでは?
という意見もあるのですが、基本的には
「オメガ6」と「オメガ9」の特性をもち、
抗酸化作用が強い為、私個人的には良い油の
カテゴリーに分類しております。

ごま油ではこれが良いでしょう。
おすすめごま油

PS:
「ゴマは体にとても良い」といっても、
ゴマアレルギーを持っている方は
もちろん、注意が必要ですよ。

それではまた(^^)/

 

*前回の記事はこちら♪
【食べると驚くべきパワーがみなぎる食品?】

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