【薄毛になるリスクが増す意外な組み合わせ!?】

さて、前回卵の話をさせて頂きましたので、
今回はそんな卵関連で注意が必要な
食べ合わせをシェアしていきたいと思います。

実は、意外とやっている人が多いので、
それを回避する方法も
一緒にシェアしていきますね。

 

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*前回の記事はこちら♪
【卵と玉子の違いって?】
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これを組み合わせることで薄毛になるリスクが
増す食べ合わせとはズバリ、
「納豆×生卵」となります。

例えは、納豆ご飯に生卵をかけて食べる。

という方は意外と多いですよね。

どちらも栄養満点な食べ物なのに、
組み合わせることで、
結構損してしまう場合があります。

ではこれ、一体何がいけないのでしょうか?

一緒に見ていきましょう。

まず、納豆にはビオチンという栄養素が
豊富に含まれています。

ビオチンとはビタミンの一種で、
ナッツや大豆食品に多く含まれています。

また、皮膚を正常に保ったり髪を元気にするなど、
蛋白質合成を助ける働きがあり、
不足すると肌荒れや抜け毛の原因になる。

と言われています。

そんな優れもののビオチンさんには、
「アビジン」という天敵が存在します。

このアビジンとは生卵の卵白に含まれる蛋白質で、
ビオチンと非常に強く結合する性質があります。

なので、一緒に食べるとアビジンの吸収を
阻害して体外に排出してしまう効果があるのです。

ということは・・

「卵白」を取り除いた「黄身」の部分を
混ぜる分には問題ない。

ということになります。

なので、もし納豆ご飯に卵を混ぜたくなった場合は、
「卵白を取り除く」という作業を忘れないで下さいね^^

それではまた(^^)/

PS:
卵白は「たんぱく質」なので、火を加えると
たんぱく質変性が起こり、アビジンは効力を失います。
なので、半熟目玉焼きを加える分には
白身があっても大丈夫ということになります。^^

*前回の記事はこちら♪
【卵と玉子の違いって?】

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