【免疫をがっつり下げる食品に注意】

ふと自身の食生活を振り返ってみると、
その中に、最強に免疫を下げてくる食品を
知らず知らずに取り入れているかもしれません。

ということで、
今回は免疫を下げてしまう食品を
テーマに書いてみたいと思います。

ーーーーーーーーーーーー
*前回の免疫系記事はこちら♪
免疫をあげることにフォーカス
ーーーーーーーーーーーー


このテーマは色々な観点から
解説することができるのですが、
今回は「PHバランス」という
観点に絞ってみていきたいと思います。

そもそも、「PHバランス」ってなに?
という方も多いかもしれません。

PHとは、水素イオン指数のことで、
(酸性・アルカリ性指数を表示する指数)

酸性からアルカリ性の間に
0~14の目盛りをつけて、

酸性とアルカリ性の度合いを
その目盛りの数字で表すもので、

真ん中のPH7を中性とし、
それより小さい数字を酸性より、
それより大きい数字を
アルカリ性よりとしています。

ちなみに水はPH7で、中性です。

7以下の数字が酸性。

その数字が低ければ低いほど酸性より。

7以上の数字がアルカリ性。

その数字が高ければ高いほどアルカリ性より。
ということになります。

私たちは
身体の部分部分によって
それぞれ異なったPHバランスを維持し、
それを保っています。

例えば、
・唾液は若干アルカリ性
・胃の中は強力な酸性
・小腸はアルカリ性
・肌は弱酸性
・尿は若干酸性
(バクテリアをコントロールする為に
そういうバランスになっています。)

など、それぞれが違う機能で動いていますが、
その中で、最も大事なのが、血液のPHバランス。

と言われ、
このPHを7.45(弱アルカリ性)に保てているとき、
人は病気になりにくいとされ、

このPHが酸性に傾けば傾くほど、
ありとあらゆる病気を発症すると
いわれていたりします。

ということで、「弱アルカリ性」を
意識していけると良いですね^^

という話になるのですが、
これ、当然「日々口にするもの」
によって左右されるわけで、

その中で、最も強力に身体を
酸性に傾けるものがあります。

それは・・・
白砂糖が大量に含まれていて
飲むとシュワシュワする、
甘ーい炭酸飲料だったりします。

これらを口にすることで、
リン酸や炭酸ガスがとても強力に身体を
酸性にしてしまう効果があります。
(それだけではありませんが・・)

余談ですが、
それらのジュース350mlを
コクッと飲んだ後、約1時間以上の間、
全身の全ての免疫機能が約60%低下する。
と言われています。

アルコールスプレーでこまめに手を洗い
厳重にマスクで防護、キャッシュレスで支払いをし、
うがいを欠かさず定期的にこなしていても、

ファーストフードやパン、加工食品、
砂糖が大量に使われているお菓子や
炭酸飲料を飲んだり食べたりしていたら
「免疫」という部分では
とても大きな損をしてしまいます。

まずは即座に免疫を下げてしまう食品を避け、
果物や野菜、自然岩塩などを使って
アルカリを意識していくのも有効な
自己防衛に繋がるような気がしますね^^

*前回の免疫系記事はこちら♪
免疫をあげることにフォーカス

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
メールマガジン(管理栄養士:奥寺あさみ)
【あなたを健康に導く真実の方法】で
健康に特化したお話を配信中♪
メルマガ登録はこちらをクリック
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*

CAPTCHA