【熱を加えると効果が激減する食材?】

前回、
熱を加えると栄養素が壊れてしまう
野菜情報についての
リクエスト頂いたので、今回のテーマは

「熱を加えると損をする野菜」

についての私の見解を
シェアしていきたいと思います。

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【理想の排便回数って何回?】

突然ですが、問題です。

Q:健康的で理想的な排便回数って一日何回なのでしょう?

3日に1回くらいでればいいのかな~?
毎日出てれば大丈夫かな~?
あなたはどれくらいの周期で排便が出ていますか?

問題の答えはこうなります。

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【老ける食べ物と若返る食べ物?】

前回、
「次回はビタミンCについて少し詳しく話します」
と予告してありました。

もし話が繋がらない方は、
前回の【サラダバーで組み合わせてはいけない野菜たち】
と前々回の【人参×リンゴはNG?】
の記事を見て頂けると助かります。

今回でこのシリーズは完結となります。

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【サラダバーで組み合わせてはいけない野菜たち】

前回の「人参×リンゴ」で
L-アスコルビン酸(ビタミンC)の
吸収を妨げる酵素、

「アスコルビナーゼ」の話を
させて頂きました。

そしてこの酵素、サラダでよく登場する
「胡瓜」にも含まれています。

他の野菜にも入っているのですが、
熱を加えて食べるものが多いので
注意しておく代表的な野菜としては・・

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【人参×リンゴはNG?】

先日、
「人参×リンゴは損な組み合わせですよ~」
なんて言いました。

え?人参とリンゴって良い組み合わせ
なんじゃないの?

と思った方もいると思います。
そこで今回は、その理由と対処法を
シェアしたいと思います。

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【玄米と白米ってどっちがお得?】

と、よく聞かれるのでシェアします。

わたしの見解は、
それぞれメリット・デメリットはあるのですが、
総合的にみると、圧倒的に玄米のほうがお得です。

という回答になります。

これに関しても、それぞれの見解がありますが、
なぜ、玄米がお得なのか?

という私の考えを話をしていきたいと思います。

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【あまり知られていない?糖尿病を誘発する原因】

数日前にこんな記事を投稿しました。

「食べても食欲がおさまらない本当の原因?」
そこで、「異性化糖」について
お話したのをおぼえていますか?

そして最後にこんなことを書きました。
「これはただ単に、肥満対策にいいですよ~とか、
そんなレベルではなく、

私たちの将来の身体状況に
大きく、大きな影響を及ぼしてくる問題なので、
近いうちにもう少しだけ、このテーマで
シェアしたいなと思っています。」と。

そこでもう少しシェアしたかった内容と、
けっこう「異性化糖はじめて聞きました」という
コメントも多かったので、今回はもう少し
具体的に話していきたいと思います。

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